Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Валерий Махт: «На судей ложится большой психологический груз"
09:50
Валерий Махт: «На судей ложится большой психологический груз"

Председатель коллегии судей федерации лыжных гонок и биатлона Тюменской области и директор ДЮСШ Упоровского муниципального района Валерий Махт побывал на Всероссийском семинаре в Ижевске. При этом он выступил с докладом перед другими специалистами, поделившись с ними особенностями организации и проведения соревнований в формате «персьют».

В столице Удмуртии более 170 судей по лыжным гонкам накануне начала зимнего сезона изучали последние изменения в правилах и обсуждали проблемные ситуации, возникшие в ходе проведения соревнований в прошлом сезоне. Валерий Махт, который оказался в числе тех представителей Тюменской области, кому посчастливилось обслуживать состязания в рамках зимних Олимпийских игр в Сочи, отметил, что программа ижевского семинара получилась насыщенной и плодотворной. Доклады, их обсуждение, а также практические занятия и сдача зачётов начинались с утра и заканчивались поздним вечером.

- Действительно потрудились в Удмуртии плодотворно. Причём заметил очень много новых лиц, которых прежде не встречал ни на соревнованиях, ни на семинарах. В судейский корпус приходит молодёжь, что, конечно, радует, - отметил в беседе с корреспондентом АСН «Тюменская арена» Валерий Константинович. - Однако до мероприятия в Ижевске состоялся семинар для технических делегатов федерации лыжных гонок России. Он проводился в Череповце Вологодской области. И я был его участником. Там мы подводили итоги прошлого сезона. Рассматривали, как проводились значимые старты в нашей стране – чемпионат России, Кубок мира мастеров, Сурдлимпиские игры. Также речь шла о календаре предстоящей зимы. Касались изменений правил, принятых руководством FIS (международной федерации лыжного спорта). Большой пласт работы включал просмотр видеоматериалов, обсуждение спорных моментов. Моделировались варианты обустройства стадиона и проведения стартов по разным лыжным дисциплинам – спринт, эстафета, скиатлон  и другие. В общем, профессиональный уровень технического делегата должен быть весьма высоким. Ведь он на соревнованиях является гарантом того, что соревнования проходят в соответствии с правилами соревнований, а ещё он является председателем жюри, которое утверждает результаты гонок, рассматривает протесты, вопросы дисквалификаций и массу других вопросов. И поэтому техделегатом национальной федерации лыжных гонок может быть только грамотный специалист. Обязательно, имеющий опыт работы главным судьёй на соревнованиях первой категории, в число которых входит ряд Всероссийских соревнований, чемпионаты федеральных округов, чемпионат и первенства России. Там меня и попросили подготовить доклад о персьюте для судейского семинара в Ижевске.

- Для себя почерпнули что-то новое?

- Конечно. Признаюсь, даже удалось найти некоторые несоответствия в правилах FIS. И на ближайшем президиуме международной федерации лыжного спорта российский представитель обязательно укажет на эти противоречия. Да и всегда на семинарах можно обогатить свои знания.

- На вас в российской федерации тоже возложили какие-то обязанности?

- Включили в комитет по правилам, контролю и гомологации. Также состою в президиуме коллегии судей ФЛГР.

- В предстоящем сезоне Тюменскую область много ожидает лыжных стартов?

- Достаточно. Два старта в Центре «Жемчужина Сибири» пройдут под эгидой FIS. В декабре состоится первый этап Всероссийских отборочных соревнований на юниорское первенство мира. В марте будем принимать чемпионат России. В грядущем январе запланирован чемпионат Уральского федерального округа, где участники будут иметь шанс выполнить норматив мастера спорта. Потом, в феврале, будут разыграны призовые места первенства УрФО. Надо сказать, что Центр «Жемчужина Сибири» сейчас серьёзно загружен спортивными  мероприятиями. Ведь проводятся ещё и биатлонные состязания. В феврале здесь состоится чемпионат Европы. А ещё сюда приезжают на сборы команды лыжников и биатлонистов не только из разных регионов России, но и других стран. Впрочем, чему удивляться. «Жемчужина Сибири» является на данный момент одним из лучших лыжно-биатлонных стадионов в мире.

- И есть у нас другие спорткомплексы данного направления – «Сосновый бор» в Заводоуковске и Уватский биатлонный центр.

- Безусловно. Однако для лыжных гонок «Сосновый бор» не очень подходит. Там  отлично проводить биатлонные состязания. А вот по перепадам высот, размерам и ориентации стадиона он не отвечает требованиям правил по  лыжным гонкам. Особенно если речь идёт о значимых соревнованиях. Гомологация лыжных трасс – это целая наука. Смысл и цель её проведения заключается в том, чтобы рельеф дистанций давал возможность оценить техническую, тактическую, функциональную и физическую подготовку спортсменов. И уровень сложности трассы должен соответствовать рангу соревнований. Они не должны быть монотонными. Важна холмистая поверхность. Например, «Жемчужина Сибири» в своё время успешно сдала экзамен на данный предмет, и стадион получил высшую категорию, отвечая всем международным стандартам по гомологации трасс.

- Вы в областной федерации лыжных гонок и биатлона возглавляете коллегию судей. У нас становится больше хороших специалистов?

- К сожалению, нет. У нас два года не проводились региональные семинары судей. Есть специалисты, которые сами стремятся повышать свой уровень. Они за свои средства выезжают на Всероссийские семинары, сдают зачёты, получают сертификаты соответствующего уровня. Да, в лыжных гонках у нас есть судьи, уже имеющие опыт работы на Олимпиаде. Но их немного. А в регионе проводится столько соревнований, что данных специалистов на все старты просто не хватит, да и соревнования проводит не один судья, а коллектив из 30-40 человек. Всё-таки в нашем случае судейство – это не профессиональная деятельность. У людей есть своя работа. Порой они не могут бросить всё и ехать обслуживать соревнования. И быть судьёй это большая психологическая нагрузка. Ведь приходится принимать решения, которые не всем нравятся, и не каждый человек готов взять на себя ответственность за такие решения. Сейчас судьи по лыжным гонкам есть в Тобольске, Тюменском, Уватском и Упоровском районах. В минувшем сентябре организовывали Всероссийские старты на лыжероллерах, попытались выйти из положения с помощью волонтёров. Но, увы, ожидания не оправдались. Возможно, момент подготовки квалифицированных судей сейчас  недооценивается, но в будущем он может негативно сказаться на  ходе проведения серьёзных  соревнований по лыжным гонкам на нашей территории, а в конечном счёте и на имидже Тюменской области.

Источник: http://www.asnta.ru/rus/news/18834
Все права защищены © Агентство спортивных новостей «Тюменская арена»

Категория: Разное | Просмотров: 307 | Добавил: andronova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт

Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031