Пользователей: 0
Главная » 2014 » Апрель » 20 » XI легкоатлетический пробег, посвященный 180-летию со дня рождения великого ученого Дмитрия Менделеева
11:39
XI легкоатлетический пробег, посвященный 180-летию со дня рождения великого ученого Дмитрия Менделеева

Тоболяки чтут память знаменитого земляка Дмитрия Менделеева. В его честь названы микрорайон города, проспект, его имя носит педагогическая академия. Не забывают великого ученого-химика и на его малой родине – в селе Верхние Аремзяны. В обоих населенных пунктах установлены памятники Менделееву.
Однажды преподавателю ДШИ им. Алябьева, бегуну-марафонцу Анатолию Березину приснился сон, будто бегут легкоатлеты с цветами к памятнику Менделеева. Какое-то время он вынашивал идею Менделеевского пробега, который связал бы Верхние Аремзяны с Тобольском. Любители бега его поддержали. Так зародилась еще одна добрая спортивная традиция.
Одиннадцатый легкоатлетический пробег, посвященный 180-летию со дня рождения великого ученого Дмитрия Менделеева, нынче провели по новой схеме. Пробег проводился по местам, которые связаны с рождением и детством великого учёного, нашего земляка Д.И. Менделеева. В с. Верхние Аремзяны прошло ранее детство будущего учёного. Стекольный завод, фабричное село, окруженное со всех сторон тайгой, дали ему первые впечатления о природе, жизни и промышленности. Первыми друзьями были дети крестьян, крепостных его дяди. В 1839 году семья Менделеевых возвратилась в Тобольск, где Дмитрий поступил в гимназию и блестяще ее закончил в 1849 г., после чего семья Менделеевых выехала из Тобольска. 16 декабря 1899 г. Д.И. Менделееву присвоили звание почетного гражданина г. Тобольска. В 1969 году имя Д.И. Менделеева присвоено Тобольскому педагогическому институту (ТГСПА).
Соревнования прошли 19 апреля 2014 г. по маршруту: Тобольск - с. Верхние Аремзяны. Дистанция - 30 км.
09.00-10.00 - регистрация участников в гостинице «Славянская» (9мкр.);
10.30 - старт от памятника Д.И. Менделееву в с. Верхние Аремзяны;
14.00 - финиш у ТРЦ «Жемчужина Сибири» (7мкр.).
В пробеге приняла участие команда Тобольского района в количестве 11 спортсменов. Все участники были награждены дипломами и памятными футболками.
Менделеевскому пробегу пожелали приобрести российский или даже международный статус. Все возможно, ведь это спортивное мероприятие достойно того, чтобы стать одним из брендов Тобольска.

Прикрепления: Картинка 1
Категория: Соревнования | Просмотров: 339 | Добавил: andronova | Рейтинг: 0.0/0